Форум для настоящих женщин

Объявление

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки! Реферальные банеры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для настоящих женщин » Цветы и сад » Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними


Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обыкновенный паутинный клещик (Tetranychus urticae)
 

Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство хим. препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.

Паутинный клещ - Tetranychus urticae Koch. Латинское наименование имеет приблизительно 60 синонимов, что создает некоторые таксономические трудности.

Красный паутинный клещ - такое название используют для обозначения самого распространенного вида встречающегося на комнатных растениях паутинного клеща. Однако комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).

Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Жизненный цикл

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Внешние признаки поражения

Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивыется (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.    

http://s48.radikal.ru/i122/1001/63/4e4a5eb84af0.jpg
Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/b6/58bbc9007155.jpg
Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом.

http://s002.radikal.ru/i200/1001/d5/452be6dc0c52.jpg
Паутинные клещи (примерно 11-кратное увеличение) на нижней стороне листа

Профилактические мероприятия

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Способы борьбы

Вредитель не переносит опрыскивания водой. Частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Чтобы уничтожить его, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

Народные средства

Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).

Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде;

Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.
По материалам книги Энгельберт Кеттер
"Комнатные растения. Диагностика. Лечение. Уход"

0

2

Цикламеновый клещик (Tarsonemus pallidus)

Главным образом поражает цикламены, но встречается также на плюще, шеффлере, узамбарских фиалках, каланхоэ, пеларгонии и некоторых других видах растений. Любит влажный воздух.

Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У поражённого растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от красного паутинного клещика, этот вредитель любит влажные условия. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Удалите пораженные листья.

Цикламеновый клещик - по сравнению с красным паутинным клещом этих клещей значительно труднее обнаружить на растениях, потому что они значительно меньше размером и прячутся в уголках листьев. Кроме того, в отличие от первых они предпочитают высокую влажность воздуха и более прохладную температуру.

Поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии и глоксинии. Это вредитель-монофаг, т.е. на другие виды растений он не нападает. Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.   
Поражение цикламеновым клещиком: скрученные, засыхающие листья Ненормальный рост также может свидетельствовать о поражении ц.клещиком Поражение цикламеновым клещиком уродует цветки и вызывает увядание бутонов

http://s13.radikal.ru/i186/1001/91/ee87a076ba21.jpg
Поражение цикламеновым клещиком: скрученные, засыхающие листья

http://s003.radikal.ru/i203/1001/79/5333b070198b.jpg
Ненормальный рост также может свидетельствовать о поражении ц.клещиком

http://s002.radikal.ru/i198/1001/3f/ce09c621d370.jpg
Поражение цикламеновым клещиком уродует цветки и вызывает увядание бутонов

Внешние признаки поражения

О повреждении растений вредителем свидетельствуют коричневые или подсохшие верхушки побегов, скрученные, деформированные и засыхающие листья. У сенполий наблюдается утолщение листьев, у юкки - похожий на муку налет на листьях. На цветках появляются пятна, они деформируются или засыхают еще в бутонах.

Невооруженным глазом рассмотреть отдельных насекомых невозможно. Большое скопление клещей выглядит как слой пыли на нижней стороне листа. В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Симптомами поражения вышеперечисленных растений является замедленный рост, увядание бутонов, свертывание краев листьев, перекручивание стеблей.

Профилактические мероприятия

Практически только регулярный осмотр и контроль, своевременное начало борьбы с вредителем.

Способы борьбы

Обрезка пораженных частей растений, если растение сильно заражено - лучше выбросить.

Можно использовать системные инсектицидные препараты - Неорон, Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, однако не всегда приносит действенный результат. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.
По материалам книги Энгельберт Кеттер
"Комнатные растения. Диагностика. Лечение. Уход"

0


Вы здесь » Форум для настоящих женщин » Цветы и сад » Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC