Форум для настоящих женщин

Объявление

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки! Реферальные банеры

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для настоящих женщин » Handmade » Рекомендации по вышивке


Рекомендации по вышивке

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Общие сведения по вышивке крестом.

Как закрепить нить
Концы нитей нужно закреплять. Ни в коем случае не следует делать узелки. Нити закрепляются в стежках, которые образуют линию, например в местах входа иглы в ткань в нескольких последних стежках. Эти стежки будут началом обратного ряда, образуя линию. Для вышивания крестом достаточно закрепить нить в 2-3 последних стежках, точно в местах пересечения нитей. Альтернативный способ: нужно одинаково закрепить нить в начале и конце на изнаночной стороне вышивки, протянув их в соединительные стежки. Существует еще третий способ, состоящий из комбинации двух предыдущих техник закрепления нитей.

Длина нити при вышивании
Нить должна быть не очень длинной и не должна превышать 50-60 см, в противном случае нить изнашивается быстрее, и вышивка принимает неопрятный вид .Следуя этому поверхность вышивки будет иметь аккуратный и привлекательный вид. При работе с хлопчатобумажной нитью, типа мулине, пользуются нитью в 2-3 сложения, для этого отрезают нужное количество нитей подходящей длины и продевают одновременно в ушко иглы. При работе с шелковыми нитями сначала отмеряют подходящую длину нити, потом уже отрезают.

Обметывание
Чтобы ткань по краям не осыпалась, перед началом работы ее необходимо обметать швом <зигзаг> или обклеить скотчем.

Кромки
Для того чтобы обработать край изделия, нужно всегда прежде всего обрезать тканую кромку. Так как после стирки кромка деформируется, ее лучше срезать со всей ткани, а не только вдоль вышивки.

Счетные схемы
Счетная схема служит основой для работ, выполняемых крестом. Каждый цвет обозначается определенным символом. Каждые 2 стежка, образующие крест, обозначаются определенным символом цвета. Если участок вышивается одним цветом, указывается не каждая отдельная клеточка, а весь участок очерчивается линией и внутри такого участка обязательно стоит число или значок, обозначающий его цвет.
Каждая клеточка счетной схемы, находящаяся внутри участка, отмеченного значком цвета, обозначает стежок крестом указанного цвета. Отдельные клеточки или маленькие участки поверхности, которые не отмечены значком цвета, остаются не вышитыми, образуя фон вышивки из ткани.

Размещение рисунка
Сначала нужно найти середину ткани, сложив ее аккуратно по прямой нити вчетверо. Для этого необходимо точно совместить кромки ткани и линии среза. Затем приложить сгибы и разместить сметочными стежками линии середины. Как правило пересечение этих нитей является серединой счетной схемы. А этом месте следует начать вышивать, считая нити. При размещении рисунка следует обязательно учесть припуск на подгибку.
Для облегчения работы рекомендуется переснять счетную схему вышивки, увеличив ее. Именно на листе бумаги Вы сможете продумать дальнейшее расположение отдельных повторяющихся мотивов вышивки или раппорта. Если размеры и расположение рисунка не устраивают, то необходимо самостоятельно сделать эскиз.

Изнанка
Для вышивания картин изнанка не имеет большого значения, т. к. готовая работа оформляется в раму и изнаночная сторона закрывается. Но все-таки следует придерживаться вышеизложенных правил, т. к. неопрятная изнанка плохо отразится на лицевой стороне. Например:
- большие узлы могут придать вышивке при глажении бугристый вид, а маленькие узелки легко пробьются на лицевую сторону;
- длинные протяжки стягивают ткань и не дают ее выровнить при глажении в случае перекоса, который иногда происходит при вышивании;
- протяжки по диагонали дают перекос вышивки, а также при большом количестве цветов на маленьком участке создают эффект узла.

Игла
Игла для вышивания крестом (гобеленовая) должна быть:
1) без острия, т. е. с затупленным окончанием, которое при прокалывании как бы раздвигает нити ткани, не расщепляя их и не захватывая нити мулине уже вышитых соседних крестиков ;
2) с длинным ушком, которое позволяет легко продевать любую нить мулине - хлопок или шерсть ;
3) подходить под тип ткани по своей толщине - чем меньше номер иглы, тем она толще.
Для вышивания на пяльцах нужна игла подлиннее, а на руках - покороче. При использовании рамы или станка для вышивания удобна двусторонняя игла с ушком по середине.

Пяльцы
Для вышивания мелких мотивов обычно применяют круглые пяльцы подходящего размера. На меньшее кольцо кладут ткань, расправляют ее во всех направлениях, сверху - большое кольцо. Не следует вытягивать края ткани, после того как пяльцы плотно прижаты, воизбежании ее повреждения. Для вышивания больших картин лучше использовать раму, настольный или напольный станок.

Вышивка на темной ткани.

Чтобы облегчить нагрузку на глаза, следуйте нескольким простым советам:

1. Приобретая темную основу для вышивания, проверьте ее качество: отверстия, в которые вводится игла, должны быть четко различимы.

2. Вышивайте при дневном освещении. Если все-таки Вы вышиваете вечерами - позаботьтесь о том, чтобы установить себе дополнительный источник света, например, настольную лампу.

3. Дополнительный свет должен располагаться ниже уровня глаз, чтобы он освещал ткань, а не слепил Ваши глаза.

4. Вышивая, положите на колени белую ткань, - тогда отверстия для ввода иглы в темной ткани будут более заметными на белом фоне.

5. Даже если Вы не любите работать с пяльцами - попробуйте использовать их для темной ткани: во-первых, на такой ткани пяльцы не будут оставлять следов загрязнения, и во-вторых, с пяльцами будут более заметны отверстия для ввода иглы.

6. Если при работе с темной основой Ваши глаза все-таки утомились - немедленно прервите вышивание и сделайте для глаз компрессы с теплым свежезаваренным черным чаем и зарядку для глаз.Например, очень помогает такое упражнение: сядьте у окна, расслабтесь, попеременно по 5 секунд смотрите то вдаль, то на близлежащий перед Вами предмет. Такое упражнение проделывайте на протяжении нескольких минут.
Ну вот я поделилась тем что знаю http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

2

Спасибо, очень полезная информация. Я немного увлекаюсь вышивкой, но вышиваю только на черной канве. Сейчас в проекте серия черно-белых эротических картин, очень хочу украсить ими спальню.

0

3

да, спасибо, хорошо написано, граммотно и понятно))

0

4

Как оформить вышивку

Картины, вышитые крестом, чаще всего помещают в рамку, купленную или сделанную своими руками, и вешают на стену. Чтобы оформить вышитый рисунок, можно взять обычную фоторамку и декорировать ее любыми аксессуарами: бусинами, кусочками стекла, ракушками, камешками и так далее. Рамка может быть стилизована под особенности интерьера помещения или выполнена в соответствии с цветовой гаммой самой картины. Важно брать во внимание тематику вышивки и с учетом этого подбирать рамку, например: исторические сюжеты, натюрморты, животные хорошо смотрятся в рамках из дерева; морские пейзажи можно поместить в пластиковую рамку соответствующего цвета и декорировать ракушками или камушками; детские картинки можно оформить цветной веселой рамкой из картона или другого материала; цветочные мотивы также можно помещать в деревянные рамки, но нужно тщательно подбирать цвет. В общем и целом, рамка должна подчеркивать особенности рисунка вышивки, но не привлекать при этом основное внимание к себе.

Форма рамки также зависит от вышивки, причем силуэт рамки должен повторять очертания вышитой композиции – овал, круг, прямоугольник. Размер рамки нужно подобрать правильно. Маленькие мотивы хорошо смотрятся в таком обрамлении, от которого есть отступ не меньше 2 см. Лучше всего выбирать такую рамку, которой не будут касаться края вышивки.

Цвет рамки должен отражать наиболее часто встречающийся цвет вышивки или, наоборот, наиболее редко встречающийся оттенок.

Прежде чем изготавливать и подбирать рамку, вышивку необходимо натянуть на паспарту, которое можно сделать из плотного картона, вырезанного в форме вышитой картины. Для этого полотно нужно положить на ровную поверхность лицевой стороной вниз, посередине расположить картонную основу, загнуть края ткани и сметать их таким образом, чтобы материал был достаточно натянут. Затем изделие нужно поместить в рамку, закрыть фанерным листом и закрепить с помощью маленьких гвоздиков, при этом необходимо следить, чтобы они не повредили лицевую сторону рамки. Паспарту может быть изготовлено и другим способом, то есть картон может быть виден и служить фоном для вышивки, помещенной в рамку. Для этого в центре картонной основы необходимо вырезать силуэт вышитой картинки, положить ее поверх вышивки, которую сзади накрыть вторым листом картона и закрепить аналогично первому способу. Такое паспарту можно вставить в рамку. Интересно получаются сочетания овального выреза паспарту для овальной вышивки и прямоугольной рамки – паспарту служит переходом от картинки к рамке.

Размещая картинку в рамке, необходимо учитывать зрительные особенности человека. Вышивка должна находиться в рамке относительно оптического центра картинки и центра самой рамки. Бывает так, что, если даже центры совмещены правильно, картинка смотрится так, будто она немного смещена вниз – это одна из особенностей зрительного восприятия человека, поэтому, возможно, некоторые картинки лучше немного приподнимать вверх, располагая их в рамке.

Лучше всего, если вышивка будет находиться под стеклом, тогда она не запылится со временем и дольше сохранит насыщенность красок. Помещая вышивку в рамку, нужно внимательно следить, чтобы стекло не расплющивало крестики, вероятно, не лишним будет оставить несколько миллиметров между стеклом и вышивкой и не прижимать ее задником, то есть фанерой или картонкой, слишком сильно.

К сожалению, не всегда бывает возможно подобрать подходящую рамку для вышивки, тогда выходом может быть «flexi-hoop» – пяльцы-рамка, представляющие собой два кольца, большее из которых резиновое, а вместо винта на них имеется петелька, за которую рамку вешают на стену. Этот вариант очень удобен для простых картинок, тем более что вышивать можно прямо в такой рамке, а по окончании работы, постирав и прогладив вышивку, поместить ее обратно, плотно закрепить и обрезать края ткани, чтобы они не выглядывали из-за рамки.

С каждой стороны вышивки нужно оставлять по 10 см ткани, чтобы ее легко можно было поместить в рамку.

0


Вы здесь » Форум для настоящих женщин » Handmade » Рекомендации по вышивке


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно